Langsung ke konten utama

Postingan

SUKUK RITEL : Berinvestasi Sekaligus Membangun Negeri Dari Kita, Untuk Kita dan Kembali kepada Kita

Beberapa bulan lalu, tepatnya pertengahan bulan Februari, Pemerintah Indonesia kembali meluncurkan seri terbaru dari Sukuk Ritel, yakni Sukuk Ritel SR-010. Sukuk Ritel sudah dirilis sebanyak 9 kali dengan imbal hasil yang berbeda pada setiap serinya dengan fixed rate. Sukuk Ritel ini berdurasi tenor selama 3 tahun dan dapat diperdagangkan pada pasar sekunder. 
Sukuk Ritel dapat dibeli dengan nominal minimal Rp5.000.000 dan maksimal Rp5.000.000.000. Sukuk digunakan oleh Pemerintah sebagai salah satu pendanaan dalam membangun negara. Sukuk Ritel diterbitkan pada tahun 2009 dengan seri SR-001 dengan tenor yang sama yakni 3 tahun.
Sukuk Ritel yang diterbitkan oleh Pemerintah Indonesia menggunakan akad Ijarah Asset to be Leased (Fatwa DSN MUI No 76/DSN-MUI/VI/2010 tentang Surat Berharga Syariah Negara Ijarah Asset to be Leased).

Keterangan Struktur: I. Penerbitan SBSN: 1. Pemesanan Obyek Ijarah dengan spesifikasi tertentu oleh Pemerintah kepada Perusahaan Penerbit SBSN (PP SBSN) untuk disewa m…
Postingan terbaru

Memantau Harga Reksadana dan Transaksi Reksadana

Melanjutkan artikel sebelumnya, yakni Berinvestasi Reksadana Syariah di Paytren Aset Manajemen. Kali ini, saya akan membahas bagaimana memantau harga reksadana dengan menggunakan portal marketplace reksadana, bareksa dan menggunakan aplikasi buatan infovesta, serta bagimana melihat transaksi reksadana milik kita.
Memantau harga reksadana (NAB)
Bagi kamu yang sudah berinvestasi di reksadana pastinya ingin mendapatkan hasil yang memuaskan dalam berinvestasi, terutama dengan memantau harga reksadana yang sudah dibeli. Harga reksadana tiap harinya akan selalu berubah, karena mengikuti kondisi bursa atau instrumen yang digunakan untuk reksadana. Ada beberapa cara untuk memantau harga reksadana, saat ini saya lebih memilih memantau menggunakan portal bareksa, salah satu tempat dimana kamu bisa membeli reksadana dan juga memantau menggunakan aplikasi. Memantau dengan portal BareksaUntuk memantau kamu bisa langsung mengunjungi portalnya ditautan ini, cek reksadana.

Untuk mencari nama reksadana y…

Berinvestasi Reksadana Syariah di Paytren Aset Manajemen

Buat yang pertama kali mendengar kata reksadana pasti kata terdengar sangat asing di telinga. Tapi bagi yang sudah bergelut di dunia investasi, kata tersebut sudah menjadi hal yang biasa dan tidak asing lagi di telinga. 

Mungkin di antara kamu pernah berpikir,"Gimana ya caranya berinvestasi dengan imbal hasil yang lumayan, tapi saya tidak punya cukup waktu untuk menganalisa bahkan ilmu yang memadai serta modal yang terbatas ya? Apakah ada produk investasi yang seperti itu?" Jawabannya ada, bahkan sudah legal di Indonesia dan juga diawasi oleh OJK (Otoritas Jasa Keuangan).
Untuk kamu yang berminat memulai reksadana, pertama kali yang perlu kamu ketahui adalah apasih reksadana itu dan seberapa sanggup kamu bisa menerima risiko yang akan terjadi serta ilmu tentang reksadana.



Apa sih reksadana itu?


Kalau secara sederhananya, reksadana itu sebuah wadah dimana para investor menempatkan dana investasinya yang kemudian dana tersebut akan dikelola oleh sebuah manajer investasi. Nah, mana…

Merencanakan Keuangan Setelah Gajian

Mungkin di antara kita ada yang langsung mempergunakan hasil bekerjanya tanpa diatur terlebih dahulu, ada juga yang mengatur dulu dengan membuat skala prioritas dana yang akan digunakannya.
Kamu gak mau dong kalo gajian kamu habis dalam waktu sekejap πŸ’ΈπŸ’ΈπŸ’Έ dan dipertengahan bulan uang kamu sudah menipis 😩. Nah, agar kamu bisa bertanggung jawab atas keuangan kamu dan keuangan kamu bisa terjaga, sangat baik kamu membuat sebuah perencanaan keuangan sebelum kamu mempergunakannya. Memang, untuk komit πŸ‘Š✊ dengan apa yang telah dibuat itu memang sulit, tapi tidak ada salahnya kamu mencoba untuk membuatnya.
Nah, salah seorang perencana keuangan independen, pak Ahmad Gozali pernah men-tweet sebuah video singkat bagaimana atau hal apa yang seharusnya kamu lakukan setelah gajian. Pada video singkat itu, pak Goz, menjelaskan, hal yang diutamakan setelah mendapatkan gaji.

Hal pertama yang dijelaskan pak Goz adalah Pay your God first, mungkin kamu bakalan berpikir, "kok Tuhan, kita bayar?&q…

Mudahnya Membeli LM di Butik Emas Logam Mulia ANTAM Unit Sarinah

Udah lama banget nih gak nulis blog lagi. Sekarang baru punya ide buat nulis lagi. Kali ini, saya ingin berbagi pengalaman membeli logam mulia di Butik Emas LM unit Sarinah.


Setelah sekian lama nabung dan punya budget buat beli, akhirnya saya beli juga.πŸ˜„

Waktu itu datang ke lokasi sekitaran jam 1 siang hampir menjelang tutup, karena waktu itu hari sabtu dan pas ada event promo harga pabrik (re: harga pabrik Pulogadung).


Oiya, untuk jam operasionalnya bisa dilihat di website resminya disini. Buat yang di luar daerah yang tidak ada Butik LM bisa delivery order lhoh, jadi mudah kan, disini. Oiya, sebelum beli pastiin dulu update harga terbaru untuk hari dimana kamu mau beli ya, soalnya harga bisa berubah sewaktu-waktu dan stok juga bisa berubah. Jadi, dipastikan dulu ya, kalo saya waktu itu langsung ke lokasi aja.πŸ˜…

Kita balik lagi ke topik, pas masuk ke butik, kamu bakalan disambut oleh petugas keamanan internal butik LM-nya lhoh, oiya demi menjaga keamanan di situ, waktu saya kesana ada p…

Lokasi untuk Legalisasi Copy Akreditasi Jurusan di BAN PT

Untuk melegalisir akreditasi BAN-PT, bawa KTP untuk mendapatkan visitor pass di Lobby di frontdesk, kemudian menuju ke lift yang ada di sebelah kanan.Di Lantai 17, temui dulu petugas keamanan dan bilang mau legalisir copy akreditasi.

Terkait copy-an Sertifikat/Surat Keterangan Akreditasi BANPT bisa diminta kepada Perguruan Tinggi terkait dikarenakan Hasil Surat Keputusan Akreditasi BANPT dan Sertifikat kami serahkan ke Perguruan Tinggi.
Terkait legalisir silahkan membawa:

1. Copy Sertifikat/Surat Keputusan BAN-PT sesuai prodi/institusi Saudara
2. SKL/Ijazah prodi (hanya menunjukan ke pihak bagian legalisir)

Untuk jam operasional layanan legalisir pada:

Senin, Selasa, Rabu pk. 09:00 s.d 16:00
Kamis pk 09:00 s.d 12:00

Alamat:
Gedung II Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) Lt, 17.
Jl. M.H. Thamrin 8, Kebon Sirih, Menteng, Jakarta Pusat. 10340.


sumber : Sekretariat BANPT

Persyaratan Pembuatan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) POLRES JAKSEL

Beberapa waktu lalu (30/4/2015), saya memperpanjang masa berlaku SKCK milik saya di Polres Jaksel. Ternyata ada perubahan persyaratan untuk penerbitan dan perpanjang SKCK. Persyaratan baru sekarang lebih ringkas dan tidak seperti dulu yang mengharuskan ada surat pengantar RT, RW, Kelurahan dan Kecamatan (Jika ragu, silakan membuat surat pengantar RT, RW, Kelurahan dan Kecamatanterlebih dahulu) . Saat ini, syarat tersebut sudah tidak ada lagi. Namun, digantikan oleh Akta Kelahiran / Surat Kenal Lahir.
SKCK memiliki banyak kegunaan tergantung peruntukannya, seperti gambar berikut yang saya ambil.
Persyaratannya.

Prosedur Pembuatan SKCK
Waktu Pelayanan Pembuatan SKCK
Setelah selesai pembuatan, anda diharuskan membayar biaya PNBP sebesar Rp10.000,00 dan diberikan bukti bayar.
Bagi yang tidak dapat langsung datang ke Polres di daerah anda, anda dapat mengisi formulir di skck.polri.go.id
Massa berlaku SKCK saat ini : 6 bulan dari tanggal pembuatan.
Semoga bermanfaat :)