Langsung ke konten utama

Postingan

Merencanakan Keuangan Setelah Gajian

Mungkin di antara kita ada yang langsung mempergunakan hasil bekerjanya tanpa diatur terlebih dahulu, ada juga yang mengatur dulu dengan membuat skala prioritas dana yang akan digunakannya.
Kamu gak mau dong kalo gajian kamu habis dalam waktu sekejap πŸ’ΈπŸ’ΈπŸ’Έ dan dipertengahan bulan uang kamu sudah menipis 😩. Nah, agar kamu bisa bertanggung jawab atas keuangan kamu dan keuangan kamu bisa terjaga, sangat baik kamu membuat sebuah perencanaan keuangan sebelum kamu mempergunakannya. Memang, untuk komit πŸ‘Š✊ dengan apa yang telah dibuat itu memang sulit, tapi tidak ada salahnya kamu mencoba untuk membuatnya.
Nah, salah seorang perencana keuangan independen, pak Ahmad Gozali pernah men-tweet sebuah video singkat bagaimana atau hal apa yang seharusnya kamu lakukan setelah gajian. Pada video singkat itu, pak Goz, menjelaskan, hal yang diutamakan setelah mendapatkan gaji.

Hal pertama yang dijelaskan pak Goz adalah Pay your God first, mungkin kamu bakalan berpikir, "kok Tuhan, kita bayar?&q…
Postingan terbaru

Mudahnya Membeli LM di Butik Emas Logam Mulia ANTAM Unit Sarinah

Udah lama banget nih gak nulis blog lagi. Sekarang baru punya ide buat nulis lagi. Kali ini, saya ingin berbagi pengalaman membeli logam mulia di Butik Emas LM unit Sarinah.
Setelah sekian lama nabung dan punya budget buat beli, akhirnya saya beli juga.πŸ˜„ Waktu itu datang ke lokasi sekitaran jam 1 siang hampir menjelang tutup, karena waktu itu hari sabtu dan pas ada event promo harga pabrik (re: harga pabrik Pulogadung).
Oiya, untuk jam operasionalnya bisa dilihat di website resminya disini. Buat yang di luar daerah yang tidak ada Butik LM bisa delivery order lhoh, jadi mudah kan, disini. Oiya, sebelum beli pastiin dulu update harga terbaru untuk hari dimana kamu mau beli ya, soalnya harga bisa berubah sewaktu-waktu dan stok juga bisa berubah. Jadi, dipastikan dulu ya, kalo saya waktu itu langsung ke lokasi aja.πŸ˜…
Kita balik lagi ke topik, pas masuk ke butik, kamu bakalan disambut oleh petugas keamanan internal butik LM-nya lhoh, oiya demi menjaga keamanan di situ, waktu saya kesana ada p…

Lokasi untuk Legalisasi Copy Akreditasi Jurusan di BAN PT

Untuk melegalisir akreditasi BAN-PT, bawa KTP untuk mendapatkan visitor pass di Lobby di frontdesk, kemudian menuju ke lift yang ada di sebelah kanan.Di Lantai 17, temui dulu petugas keamanan dan bilang mau legalisir copy akreditasi.

Terkait copy-an Sertifikat/Surat Keterangan Akreditasi BANPT bisa diminta kepada Perguruan Tinggi terkait dikarenakan Hasil Surat Keputusan Akreditasi BANPT dan Sertifikat kami serahkan ke Perguruan Tinggi.
Terkait legalisir silahkan membawa:

1. Copy Sertifikat/Surat Keputusan BAN-PT sesuai prodi/institusi Saudara
2. SKL/Ijazah prodi (hanya menunjukan ke pihak bagian legalisir)

Untuk jam operasional layanan legalisir pada:

Senin, Selasa, Rabu pk. 09:00 s.d 16:00
Kamis pk 09:00 s.d 12:00

Alamat:
Gedung II Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) Lt, 17.
Jl. M.H. Thamrin 8, Kebon Sirih, Menteng, Jakarta Pusat. 10340.


sumber : Sekretariat BANPT

Persyaratan Pembuatan Surat Keterangan Catatan Kepolisian (SKCK) POLRES JAKSEL

Beberapa waktu lalu (30/4/2015), saya memperpanjang masa berlaku SKCK milik saya di Polres Jaksel. Ternyata ada perubahan persyaratan untuk penerbitan dan perpanjang SKCK. Persyaratan baru sekarang lebih ringkas dan tidak seperti dulu yang mengharuskan ada surat pengantar RT, RW, Kelurahan dan Kecamatan (Jika ragu, silakan membuat surat pengantar RT, RW, Kelurahan dan Kecamatanterlebih dahulu) . Saat ini, syarat tersebut sudah tidak ada lagi. Namun, digantikan oleh Akta Kelahiran / Surat Kenal Lahir.
SKCK memiliki banyak kegunaan tergantung peruntukannya, seperti gambar berikut yang saya ambil.
Persyaratannya.

Prosedur Pembuatan SKCK
Waktu Pelayanan Pembuatan SKCK
Setelah selesai pembuatan, anda diharuskan membayar biaya PNBP sebesar Rp10.000,00 dan diberikan bukti bayar.
Bagi yang tidak dapat langsung datang ke Polres di daerah anda, anda dapat mengisi formulir di skck.polri.go.id
Massa berlaku SKCK saat ini : 6 bulan dari tanggal pembuatan.
Semoga bermanfaat :)

[Belajar JavaFX] Membuat Aplikasi Sederhana yang Menggunakan Database MySQL

Kali ini saya menulis tutorial untuk membuat aplikasi sederhana yang menggunakan database MySQL. Tutorial ini adalah hasil modifikasi dari tutorial Crud JavaFX. Pada blog tersebut, aplikasi dibuat dengan menggunakan bantuan aplikasi SceneBuilder, komponen-komponen atau yang lebih dikenal sebagai UI Controls dapat diseret atau drag and drop ke alas atau pane yang disediakan. Pane yang disediakan juga dapat diganti. Namun, kali ini saya memodifikasi aplikasi tersebut dengan cara manual yakni dengan menuliskan baris kode tanpa menggunakan aplikasi SceneBuilder.
MEMBUAT DATABASE Sebelum membuat aplikasinya, kita buat dahulu databasenya. Saya memberikan nama universitas untuk nama databasenya dan mhs untuk nama tabelnya. Buat tabelnya dengan struktur seperti gambar berikut.
Untuk membuat database universitas gunakan perintah berikut. create database nama_database; catatan: nama_database diganti dengan universitas.
Untuk memilih database yang sudah dibuat, gunakan perintah berikut. use nama_d…

[Belajar JavaFX] Membuat Binary Image dan Paket Deb Aplikasi TransformatorCalcFX

Setelah sebelumnya membuat aplikasi TransformatorCalcFX, kali ini saya ingin membuat binary image dan paket Deb dari aplikasi TransformatorCalcFX dengan melakukan penambahan konfigurasi pada file build.xml . 
Buka file build.xml dan tambahkan kode berikut sebelum tag XML
pada bagian akhir dari file build.xml.


Setelah itu simpan dan lakukan clean and build. Hasil dari build akan ditempatkan pada folder dist/bundles.  Paket Deb berada di folder dist/bundlesBinary image berada di dist/bundles/TransformatorCalcFX-32bit Catatan:
Saya menggunakan JDK 8.0.25 untuk sistem 32bit Hasil



Selamat Mencoba

Dokumentasi JavaFX

[Belajar JavaFX] Membuat Aplikasi Penghitungan Tegangan Sekunder dan Kuat Arus Sekunder pada Transmormer / Transformator dengan JavaFX

Kali ini saya, membuat tulisan untuk membuat suatu aplikasi sederhana dengan JavaFX 8 dan Library ControlsFX untuk Dialog-nya. Mungkin ada pertanyaan, kenapa saya membuatnya dengan menggunakan JavaFX?, JavaFX lebih mudah untuk dikustomisasi pada tampilannya dengan menggunakan CSS (Cascading Style Sheet) dan juga bisa dikombinasi dengan Javascript Nashorn, selain itu juga ada interoperabilitas dengan Swing, serta bisa di-deploy ke dalam bentuk banyak binary file yang disebut self-contained application
Dalam self-contained application bisa langsung digunakan, karena sudah termasuk dengan JRE yang dimasukan ke dalam paket. Self-contained application ini bisa berupa binary image, dmg installer, msi installer, exe installer, deb installer, rpm installer. Untuk msi dan exe installer membutuhkan aplikasi pihak ketiga seperti WiX atau Inno Setup. Untuk deb dan rpm installer tergantung pada distribusi sistem operasi Linux yang digunakan. Deb installer misalnya bisa dibuat di Ubuntu, Linux M…