|
| Ada bermacam-macam produk kerajinan yg dapat anda jumpai di Jawa Tengah misalnya : • Batik  Bagian yang sangat umum dalam budaya Jawa. Batik Jawa adalah yang terbaik didunia. Pusat batik dapat dijumpai di Pekalongan, Surakarta (Solo), Lasem (Rembang) dll. • Lurik Lurik adalah anyaman tekstil. Tekstil tersebut diproduksi dengan menganyam kain Sarong untuk kain lapisan, seprei, kain penutup dinding, dan pakaian. Lurik dapat anda temukan di desa Troso, yang dikenal dengan Lurik Troso di kabupaten Jepara dan Kabupaten Klaten. • Wayang Kulit  Wayang kulit merupakan kerajinan yang terkenal dan seni artistik yang tinggi. Dibuat dari kertas kulit yang kemudian di hias, di cetak dan disepuh dengan gabungan yang sangat manis dengan ukiran kulit berkelok-kelok. Kunjungilah Surakarta (Solo), Sukoharjo, Klaten, Wonogiri, Sragen, dan Boyolali jika anda ingin melihat bagaimana para seniman-senimannya bekerja membuat wayang kulit ini. • Ukiran Kayu  Jepara terkenal hingga mancanegara sebagai pusat kerajinan ukiran kayu. Walalupun tidak sebesar Jepara anda juga dapat menemukan ukiran kayu di Klaten dan Surakarta. Para seniman lebih suka mengukir kayu jati dan menjadikannya perkakas rumah tangga, papan hiasan untuk dinding atau pintu, bermacam-macam patung dengan berbagai ukuran, mangkuk atau kotak perhiasan. • Ukiran Batu Di jalan utama menuju Muntilan / Yogyakarta dari Borobudur atau Magelang, sekumpulan arca batu diproduksi secara klasik, dijadikan hiasan taman. • Kerajinan Logam  Produk ini meliputi peleburan besi, kuningan , tembaga dan perak untuk memproduksi lampu duduk, vas, gong mini, lukisan timbul, peralatan rumah tangga dll. Industri ini dapat anda temukan di Juwana ( Pati ), Boyolali, Temanggung, Rembang, Sukoharjo, dimana sebagian para pengrajin tembaga bekerja. • Kerajinan Keramik  Kerajinan tangan keramik dapat anda jumpai di kecamatan Klampok kabupaten Banjarnegara, Masakan Khas Solo Tengkleng  Tengkleng adalah masakan yang mirip dengan gulai hanya saja didalamnya berisi tulang kambing dengan sedikit daging yang menempel. Sebagai lauk pelengkap, dapat ditambah dengan sate kambing, sate usus, sate jeroan, dan bagian lainnya pada organ kambing yang ikut digulai bersama tulang tulang seperti mata, pipi, kuping dan kandungan (klepon). Nasi Liwet  Nasi yang dimasak dengan santan, ditambah sayur sambal goreng jipan dan disempurnakan dengan kumut (terbuat dari santan dan rasanya sangat gurih). Biasanya ditambah ayam kampung dan telur, membuat masakan ini memikat dan menjadikannya hidangan khas Soo yang pertarna dicari dan dirinndukan.
Bestik Solo
 Berbeda dengan bestik pada umumnya. Bestik Solo memiliki khas tersendiri. Kuah dari bestik ini serupa dengan kuah semur, selain itu bestik ini menggunakan mustard jawa yang merupakan olahan sendiri. Sedangkan untuk bahan lainnya tak berbeda dengan bestik biasa, ada wortel, buncis, dan timun didalamnya. Hanya saja karena bumbu yang berbeda anda akan menemukan cita rasa khas yang berbeda pula.
Gudeg Cakar
 Seperti halnya nasi gudeg manis khas Solo yang ada, rasa masakan inj tak jaub beda. Namun dengan ditambah cakar ayam yang sangat empuk dan nasi yang gurih menjadikan hidangan ini berbeda. Bahkan orang rela antri untuk membelinya.
Sate Kere
 Namanya yang unik tak berbeda pula dengan rasanya. Pada dasarnya pembuatan dan bumbu sate ini sama dengan sate pada umumnya. Hanya saja sate ini bahannya bukan berasal dari daging namun dari tempe gembus (ampas tahu yang direbus). Maka tak heran sate ini diberi nama sate kere.
Timlo Solo
 Istilah Timlo Solo tentu bukan hal yang asing lagi, terutama bagi anda yang gemar traveling. Masakan ini sekilas bumbunya mirip sup namun isi dan rasanya sangat khas. Hidangan yang terdiri atas racikan soun, jamur kuping, wortel, kacang kapri, kembang gayam/sosis jawa dan terakhir disiram kuah hangat menjadikannya sangat lezat untuk dinikmati.
Pecel
 Masakan ini bisa dibilang merupakan masakan kampung yang sederhana namun masih selalu dirindukan. Bagaimana tidak, hidangan ini hanya terdiri dari bayam, kacang panjang, tauge dan kenikir yang direbus dan ditambah bumbu kacang. Bila diperhatikan semua bahan yang digunakan mudah dicari dan diolah. Namun bila anda sudah mencicipi, rasa nikmat sebenarnya dapat anda temukan pada burnbu kacang yang diolah secara khusus. Sehingga sering kali banyak wisatawan yang ingin membawa bumbu pecel ini sebagai oleh oleh.
Cabuk Rambak
 lsi dan hidangan ini sekilas tampak sederhana. Berupa ketupat yang diiris tipis tipis dan diberi bumbu diatas setiap potongan ketupatnya kemudian ditambah karak sebagai pelengkap. Namun jangan terkelut bila setelah mencicipinya anda menjadi ketagihan.
Intip
 Makanan ini terbuat dari bahan yang berasal dari kerak nasi yang kemudian dikeringkan dan digoreng (intip). Perpaduan rasa intip dengan gula jawa cairnya yang melekat pada intip memberikan sentuhan rasa manis yang menggoda, atau bumbu yang lain, membuat rasa intip menjadi gurih dan renyah untuk camilan.
Sate Buntel
 Sate adalah makanan lezat yang popular diseluruh nusantara. Begitu pula di Solo, anda akan menemui berbagai jenis sate. Ada sate ayann, sapi, ular, anjing dan babi. Namun sate yang paling terkenal adalah sate buntel. Sate ini berbahan dasar daging kambing, hanya saja dagingnya dicincang dan dibuat satu adonan besar lalu dibakar/dimasak. Maka tak heran selain porsinya yang besar rasanya pun lebih mantap.
Wedang Ronde
 Minuman hangat ini terbuat dari jahe dan gula merah. Kemudian didalamnya terdapat kacang tanah, kolang kaling yang di iris tipis dan adonan manis yang didalamnya terdapat kacang. Bukan hanya rasanya yang enak dan menghangatkan, namun sajian hidangan ini juga tampak memikat.
Dawet Gempol Pleret
 Seperti namanya, minuman ini berisi gempol dan pleret. Gempol terbuat dan sejenis tepung beras. Sedangkan pleret terbuat dari ketan dan gula merah. Gempol dan pleret merupakan perpaduan antara rasa gurih dan manis, kemudlan diberi kuah santan dan gula merah. Dengan ditambah es menjadikan minuman ini terasa semakin segar.
Wedang Beras Kencur
 Dibuat dari bahan beras dan kencur yang diolah menjadi minuman. Selain rasanya yang manis dan enak minuman ini juga dapat menjadt jamu yang berguna untuk kesehatan.
Wedang Jahe
 Dengan kemampuan sipembuatya dalam mengolah dan meracik menjadikan wedang jahe ini begitu diminati. Minuman ini selain enak juga dapat menghangatkan tubuh, maka anda akan mudah mejumpainya pada malam hari.
Karak Sejenis kerupuk yang terbuat dan bahan baku beras yang diolah menjadi nasi yang kemudian dikeringkan dan digoreng. Rasanya gurih, biasa digunakan untuk teman santapan soto,sayur lode dan sayuran lainnya.
Rambak Udel Sama seperti fungsi kerupuk sebagai pelengkap, makanan rambak ini juga demikian adanya. Namun bahan baku rambak ini adalah dari kulit sapi. Makanan Ini dapat diperoleh di pusat oleh-oleh khas Solo.
Srabi Notosuman
 Makanan ini terbuat dari bahan tepung beras yang dibuat sedemikian rupa dalam mengolah dan menjadikan Srabi ini begitu diminati. Bahkan dapat dikatakan makanan ini di minat banyak kalangan atas maupun bawah. Makanan ini selain enak juga dapat sebagai pengganti makanan pokok. Anda dapat mudah menjumpai makanan ini di sepanjang kota Solo, siang ataupun malam. |
|
|
| |
| Soto (Sauto) Tegal Soto (Sauto) Tegal merniliki citra rasa tersendiri jika dibandingkan dengan soto daerah lain karena adanya burnbu tauco di dalarnnya. Tauco yang berbahan dasar permentasi kacang kedele inilah yang membedakan citarasa Soto Tegal, lebih asin, gurih dan sedap. Dibandingkan dengan kecap juga menjadi bumbu pelengkap, tekstur tauco lebih kasar dan terasa kacang kedelainya. Sate Tegal  Sate kambing khas Tegal sudah memiliki brand tersendiri. Agar empuk dan gurih, daging kambing biasanya dibungkus daun pepaya. Kambing yang digunakan juge belum berumur 1 tahun sehingga ada istilah Sate Balibul (bawah lima tahun). Meski hanya disajikan dengan sambal kecap, bawang merah dan tomat rasa sate Tegal tetap "maknyus". Jalan Kapten Sudibyo menjadi pusat Warung Sate Tegal sejak jaman H. Sakya mulai berjualan. Kini usahanya dilanjutkan oleh keturunannya. Disamping sate kambin, ada beberapa jenis masakan berbentuk sate lainnya seperti : sate bukur yang terbuat dari kerang, sate bebek majir (itik non-produktif), sate blengong (unggas blasteran itik dan menthok) serta sate sadel (sate kulit) Kupat Glabed Kekurahan Randugunting menjadi ikon kuliner kupat glabed Tegal. Dinamakan kupat glabed karena kuah terbuat dari campuran rempah dan santan yang sangat kental, membuat sayur kupat menjadi ngglabed, gurih dan manis. Biasanya Kupat Glabed disajikan bersamam Sate Bukur atau Sate Sadel. Kelurahan Sumurpanggang memiliki jenis lain, yaitu Kupay Blegong. Kuah sayurnya lebih bening dan biasanya disajikan bersama Sate Blengong atau Sate Bebek Majir. Pedagang Kupat Blengong biasa mangkal di pinggir persawahan Jalan Sawo Barat dan Tegalsari. Ponggol Kalau di Kota lain ada sega liwet, sega kucing, di Tegal ada Ponggol. yakni sega liwet yang penyajiannya dibungkus daun pisang dengan lauk yang sederhana sambal goreng tempe. Ponggol Setan merupakan brand baru kuliner Tegal sebagai pengembangan ponggol Tegal. Sebutan "Setan" diberikan karena pedagang nasi khas Tegal ini hanya berjualan rnalarn harl. Meski berdagang dalarn gang di jalan AR Hakim, Kelurahan Kejambon, Ponggol Setan tetap diburu. Kini ponggol jenis ini mudah ditemui di jalan jalan Kota Tegal. Sebetuinya Ponggol Setan sama penyajiannya dengan Ponggol Tegal hanya nasi lauk sambel goreng tempe,ditambah telur, ikan asin, tahu, tempe mendoan atau krupuk. TahuAci Masyarakat Tegal sering menyebut Tahu Siwil (rerneh), tetapi jangan diremehkan rasa tahu aci khas Kota Tegal. karena makanan kecil ini menjadi jajanan oleh oleh yang ngangeni karena gurihnya. beda dengan tahu dari daerah lain. Tahu Murni Jalan Diponegoro merupakan tempat jajanan Tahu Aci Tegal yang cukup terkenal. Latopia Kue ini mirip bakpia, berukuran besar, terbuat dari terigu dan memiliki bermacarn isi dan rasa; kacang hijau, nanas, buah, susu, bawang clan durian. Latopia dikatakan khas jajanan Tegal karena hanya dibuat dan dijual di Tegal. Pelaku bisnis Latopia kebanyakan warga etnis Tionghoa yang dijalankan secara turun ternurun. Pabrik Latopia terpusat di jalan Paweden, dan salah satu yang terkenal adalah milik Ny. Liao. KacangAsin Kacang asin Tegal terbuat dari kacang tanah yang di oven atau digoreng klitik (menggunakan pasir). Kacang asin Tegal juga khas karena digoreng tanpa minyak sehingga rendah kolesterol Kelurahan Debong Kecarnatan Tegal Selatan adalah sentra produksi kacang asin. Lengko Meski tampilannya tidak begitu atraktif, bahkan mirip gado gado, makanan ini menjadi favorit Warteg di Jakarta. Nasi Lengko adalah paduan dari tahu Tegal, kecambah, kol dengan bumbu sambal kacang serta kecap yang menjadi lauk nasi. Kekuatan citra rasa Lengko ada pada sambal kacang. Jalan Setia Budi Kota Tegal merupakan tujuan wisata kuliner yang tepat untuk mencari nasi Lengko. |
|
Masakan Khas Banyumas
| |
|
| Biasanya wisatawan setelah mengunjugi obyek wisata ingin membawa oleh-oleh atau souvenir. Kabupaten banyumas mempunyai banyak makanan khas seperti nopia, getuk goreng, soto Sokaraja, kripik, mendoan, jenang jaket, sate bebek dan aneka jajanan lainnya. |
|
|
Berikut adalah
makanan khas yang terdapat di Jawa Tengah, menurut kabupaten/kota:
Gudeg
* Purwodadi: swikee, nasi becek, kecap, sale pisang * Banjarnegara: dawet ayu, buntil * Semarang: Lunpia/lumpia, soto ayam, sate sapi, bandeng presto, nasi goreng babat, ayam goreng kraton tulang lunak, kue-kue pia, sate kambing bumbu kecap, martabak malabar, kue bandung, tahu petis, tahu gimbal, wingko babat * Boyolali: marning (jagung goreng), paru goreng, brem cap suling gading, krupuk rambak * Blora: Sega Pecel, sate ayam blora, soto ayam blora, tahu campur * Brebes: telor asin, sate kambing (di Tanjung. Brebes hingga kini dikenal sebagai sentra penghasil bawang merah * Demak: nasi garang asem, sambel blimbing wuluh, kwaci (Demak pernah terkenal sebagai sentra penghasil semangka) * Jepara: es gempol (es pleret), rondo royal (tape goreng), klenyem (ketela parut goreng isi gula merah), kuluban (urap: nangka muda, kacang panjang dan daun mudanya, tauge/kecambah mentah, buah petai cina mentah), pecel ikan laut bakar dengan sambal santan kelapa, sate udang, terasi jepara, tempong (blenyik) ikan teri, durian petruk * Klaten: ayam goreng kalasan, bebek goreng, emping mlinjo * Kudus: soto ayam, sate kerbau, lentog, dodol, jenang kudus, madu mongso * Pati: nasi gandul, sate ayam, * Pekalongan: nasi gandul, soto tauco (tauto), nasi megono * Pemalang: nasi grombyang, lontong dekem, sate loso * Purwokerto: tempe mendoan, gethuk goreng, soto sokaraja / sroto sokaraja, nopia * Purworejo: kue lompong, clorot (semacam dodol yang dibungkus daun kelapa secara memilin), gebleg (baca ge- seperti e pada kata senang dan -bleg seperti e pada kata becek), kue satu, dawet hitam, lanting * Purbalingga: rujak kangkung, tahu gecot, soto kriyik, es duren, klanting * Rembang: bandeng duri lunak (di Juwana), sirup kawis-ta * Salatiga: bakso urat, bakso babat, kripik paru, ting-ting gepuk * Solo: gudeg, sate kambing, thengkleng, srabi solo, nasi liwet, timlo solo, racikan salat, krupuk karak/gendar, bakso popular ukuran bola golf, tahu acar, sayur tumpang * Sragen: nasi garang asem, sate sragen, * Sukoharjo: welut goreng * Tegal: "teh poci" (teh yang diseduh dalam poci tanah liat kecil dan diminum dengan gula batu), sate tegal (sate kambing muda khas Tegal), sate bebek majir, pilus, krupuk antor, nasi bogana (nasi megono), Sauto (soto ayam/babat khas Tegal dengan bumbu tauco). Tegal hingga saat ini dikenal sebagai sentra penghasil teh. * Wonogiri: gaplek, tiwul * Wonosobo: mie ongklok, sagon, tempe kemul, geblek, wedang ronde, manisan carica, keripik jamur, dendeng gepuk * Ungaran: tahu baxo, sate kempleng, krupuk bakar
|
|
|
Jawa Tengah terdiri dari 3 (tiga) lingkungan budaya, yaitu Lingkungan budaya Pesisir, Lingkungan budaya Bagelan – Banyumas, dan Budaya Kraton, dengan pelestarian budaya antara lain Upacara :Tingkeban, Brokohan, Puputan, Selapanan, Tedhak Siten, Ruwatan, Bersih Desa, Siraman Pusaka, Nyadran, dan Sedekah Laut. Jawa Tengah memiliki peninggalan budaya antara lain : Candi Borobudur, Mendut & Pawon, Dieng, Gedongsongo, Prambanan. Filsafat hidup masyarakat : Ojo dumeh, untuk mengendalikan diri agar tidak sombong misalnya ojo dumeh gek kuwoso (baru dikaruniai kekuasaan), ojo dumeh sugih (baru dikaruniai kekayaan), ojo dumeh wong pangkat (baru dikaruniai jabatan), dsb. Mulad Sariro Hangrosowani, manusia harus mau dan mampu untuk berinstropeksi diri agar dalam melaksanakan kehidupan sehari - hari tidak keliru. Surodiro Joyoningrat Lebur Dening Pangastuti, semua kejahatan dan keburukan itu akan hancur oleh kebaikan. Alon-alon waton kelakon, semua yang akan dikerjakan harus diperhitungkan secara cermat dan berhati - hati, tldak tergesa - gesa agar dapat sesuai dengan cita-cita dan rencana semula. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Sumber bacaan: http://www.jatengprov.go.id/?mid=tentang http://id.wikipedia.org/wiki/Jawa_Tengah
|
|
|
Komentar
Posting Komentar