Langsung ke konten utama

Belajar IPTABLES dengan Menggunakan Linux Mint 14 di VirtualBox

Apa itu IPTABLES?

IPTABLES adalah suatu aplikasi pada sistem operasi linux yang digunakan untuk menyeleksi koneksi data antar komputer dalam suatu jaringan.

Saat ini belajar menggunakan IPTABLES untuk menyaring koneksi untuk INPUT ke komputer lain dalam suatu jaringan.


  • Buat virtual mesin pada virtualbox untuk PC1 dan PC2. Di sini saya menggunakan distribusi Linux Mint 14 "Nadia" yang berbasis distribusi Linux Ubuntu 12.10.
  • Instalasi distribusi Linux Mint 14 "Nadia" pada virtual mesin tersebut.
  • Selanjutnya atur ip address static melalui GUI yang berada di Menu > Preferences > Network Connections > Tab Wired > seleksi wired connection yang sudah ada > Edit > Pilih IPv4 > Ubah Metode menjadi Manual > Add > masukan IP Address, Netmask, Gateway > Save > Restart Mesin Virtualnya.

PC1
PC2


  • Shut down mesin virtualnya, kemudian atur netwok pada virtual mesin yang digunakan pada PC1 dan PC2 seperti berikut.

PC1

PC2
  • Untuk memulainya pastikan komputer host yang kamu gunakan terhubung jaringan fisik bisa menggunakan Modem ataupun kabel Ethernet, karena kita menggunakan Bridged Adapter.
  • Nyalakan kembali mesin virtual untuk PC1 dan PC2.
  • Buka Terminal pada PC1 kemudian ketikan ' iptables -A INPUT -s 192.168.2.25/24 -j DROP '.
Pada perintah tersebut, -A untuk menambahkan ke dalam daftar yang ingin difilter dengan tujuan ke komputer  PC1, -s adalah sumber yang mengirim data yang mempunyai tujuan ke PC1 dengan alamat 192.168.2.24 dan netmask 24 dengan keputusan DROP.

DROP

  • Kemudian kita beralih ke PC2 untuk mencobanya.
  • Buka Terminal pada PC2 kemudian ketikan ' ping 192.168.2.24 '
Pada perintah tersebut digunakan untuk mengetes koneksi dengan PC1. Hasilnya akan berhenti, karena IP Address PC2 difilter dengan keputusan DROP atau ditolak. Tekan Ctrl+C untuk membatalkan tes koneksi ke PC1.

Jika ingin mencoba keputusan yang lainnya, kamu harus menghapus daftar filternya dengan menggunakan perintah ' iptables -F '.

Semoga bermanfaat. :)



Komentar

  1. terima kasih infonya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama, silakan dicoba untuk perintah lainnya, atau cara pengaturan lewat terminal / command prompt :)

      Hapus
  2. Balasan
    1. sama-sama, silakan dicoba untuk perintah lainnya, atau cara pengaturan lewat terminal / command prompt :)

      Hapus
  3. susah bgt yahhh, bermanfaat sih tapi susah, ada cara yang klebih gampang ga gan... ?????

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

Lokasi untuk Legalisasi Copy Akreditasi Jurusan di BAN PT

Untuk melegalisir akreditasi BAN-PT, bawa KTP untuk mendapatkan visitor pass di Lobby di frontdesk, kemudian menuju ke lift yang ada di sebelah kanan.Di Lantai 17, temui dulu petugas keamanan dan bilang mau legalisir copy akreditasi.

Terkait copy-an Sertifikat/Surat Keterangan Akreditasi BANPT bisa diminta kepada Perguruan Tinggi terkait dikarenakan Hasil Surat Keputusan Akreditasi BANPT dan Sertifikat kami serahkan ke Perguruan Tinggi.
Terkait legalisir silahkan membawa:

1. Copy Sertifikat/Surat Keputusan BAN-PT sesuai prodi/institusi Saudara
2. SKL/Ijazah prodi (hanya menunjukan ke pihak bagian legalisir)

Untuk jam operasional layanan legalisir pada:

Senin, Selasa, Rabu pk. 09:00 s.d 16:00
Kamis pk 09:00 s.d 12:00

Alamat:
Gedung II Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) Lt, 17.
Jl. M.H. Thamrin 8, Kebon Sirih, Menteng, Jakarta Pusat. 10340.


sumber : Sekretariat BANPT

Mudahnya Membeli LM di Butik Emas Logam Mulia ANTAM Unit Sarinah

Udah lama banget nih gak nulis blog lagi. Sekarang baru punya ide buat nulis lagi. Kali ini, saya ingin berbagi pengalaman membeli logam mulia di Butik Emas LM unit Sarinah.


Setelah sekian lama nabung dan punya budget buat beli, akhirnya saya beli juga.😄

Waktu itu datang ke lokasi sekitaran jam 1 siang hampir menjelang tutup, karena waktu itu hari sabtu dan pas ada event promo harga pabrik (re: harga pabrik Pulogadung).


Oiya, untuk jam operasionalnya bisa dilihat di website resminya disini. Buat yang di luar daerah yang tidak ada Butik LM bisa delivery order lhoh, jadi mudah kan, disini. Oiya, sebelum beli pastiin dulu update harga terbaru untuk hari dimana kamu mau beli ya, soalnya harga bisa berubah sewaktu-waktu dan stok juga bisa berubah. Jadi, dipastikan dulu ya, kalo saya waktu itu langsung ke lokasi aja.😅

Kita balik lagi ke topik, pas masuk ke butik, kamu bakalan disambut oleh petugas keamanan internal butik LM-nya lhoh, oiya demi menjaga keamanan di situ, waktu saya kesana ada p…

[Belajar JavaFX] Membuat Program Form Login Sederhana dengan JavaFX dan CSS di Netbeans

Sebelum membuat program form login sederhana ini yang dibuat dengan bahasa pemrograman Java, terlebih dahulu kita memasang peralatan yang dibutuhkan. Saya menggunakan IDE Netbeans 8.0.2 versi All yang didalamnya sudah memasukan banyak dukungan termasuk JavaFX dan JDK 1.8.0 update 25 ( sudah termasuk JRE dan untuk saat ini sudah termasuk JavaFX ).
Membuat Project di Netbeans  Klik FileNew Project. Pada bagian Categories, pilih JavaFX dan pada bagian Projects pilih JavaFX ApplicationsNext. Kemudian masukan nama proyeknya dan pastikan JDK sudah dipasang.Project Name : FormFXExampleKlik Finish.Buatlah kode  didalam file FormFXExample.java seperti berikut.


Setelah membuat FormFXExample.java, kemudian kita buat file baru dengan nama CSSExample.java didalam folder formfxexample. Cara untuk membuat file baru tersebut dengan cara klik kanan pada formfxexample yang berada dibawah Source Packages → New → Other → pilih Categories ( JavaFX ) dan Filetypes ( JavaFX Main Class ) → Next.Cla…