Langsung ke konten utama

Membuat Aplikasi Database MYSQL dengan Menggunakan BAIK Versi 8 (bagian 1)


Kali ini, saya mencoba membuat aplikasi database MYSQL yang dibuat dengan bahasa pemrograman BAIK versi 8. Saya sudah memasang XAMPP pada Linux Mint 13 di komputer saya. 

Buat database dengan nama universitas atau terserah anda. Kemudian membuat tabel pada database tersebut dengan struktur tabel seperti berikut.
create database universitas; use universitas; create table mahasiswa ( nim varchar(8) primary key, nama varchar(50) not null, tgl_lahir varchar(11) not null, jurusan varchar(50) not null, alamat varchar(50) not null);

Program yang akan dibuat memiliki fungsi hapus isi tabel, tambah data, muat data, keluar, koneksi ke database dan tutup koneksi database.Belum ada fungsi untuk ubah data. Antarmuka program yang harus dibuat adalah seperti berikut:

Gambar 1 Tampilan Aplikasi

Untuk membuat tampilan seperti gambar 1, berikut kode programnya.

###################################### pakai_layar kode_luar "fungsi.ina" #import kode ########################## MEMBUAT WINDOW ########################## layar1 = layar #variabel untuk membuat window layar1 titel_layar layar1,"Aplikasi Database Mahasiswa MySQL" #judul window luas_layar layar1,560,545 #ukuran window layar1 dengan ukuran x,y logo_layar layar1, "baik_logo.png" #menambahkan logo #################################################################### ########################## MEMBUAT KONTAINER ########################## kontainer = alas_tetap #membuat kontainer alas_tetap hias_layar layar1, kontainer #menempatkan kontainer pada window layar1 ####################################################################### ########################## MEMBUAT LABEL ########################## lblnpm = label "NPM : " #membuat label set_warnahuruf lblnpm,"hitam" #mengatur warna huruf set_warnadasar lblnpm,"putih salju" #memberi warna background lblnpm hias_alas kontainer,lblnpm,10,10,120,25 #menempatkan lblnpm ke kontainer di posisi x,y ,p=120 dan l=25 lblnama = label "NAMA : " set_warnahuruf lblnama,"hitam" set_warnadasar lblnama,"putih salju" hias_alas kontainer,lblnama,10,55,120,25 lbltgllahir = label "TANGGAL LAHIR : " set_warnahuruf lbltgllahir,"hitam" set_warnadasar lbltgllahir,"putih salju" hias_alas kontainer,lbltgllahir,10,100,120,25 lbljur = label "JURUSAN : " set_warnahuruf lbljur,"hitam" set_warnadasar lbljur,"putih salju" hias_alas kontainer,lbljur,10,145,120,25 lblkota = label "KOTA : " set_warnahuruf lblkota,"hitam" set_warnadasar lblkota,"putih salju" hias_alas kontainer,lblkota,10,190,120,25 lblstatus = label "Status Koneksi DB =>" set_warnahuruf lblstatus,"hitam" set_warnadasar lblstatus,"putih salju" hias_alas kontainer,lblstatus,10,510,150,25 lblstatuswarna = label "OFF" set_warnahuruf lblstatuswarna,"putih salju" set_warnadasar lblstatuswarna,"merah" hias_alas kontainer,lblstatuswarna,170,510,50,25 #################################################################### #################### MEMBUAT MASUKAN ########################## msknpm = masukan set_warnahuruf msknpm,"hitam" #mengatur warna huruf set_warnadasar msknpm,"putih salju" #memberi warna background msknpm hias_alas kontainer,msknpm,150,10,200,25 #menempatkan msknpm ke kontainer di posisi x,y,p=200 dan l=25 msknama = masukan set_warnahuruf msknama,"hitam" set_warnadasar msknama,"putih salju" hias_alas kontainer,msknama,150,55,300,25 msktgllahir = masukan set_warnahuruf msktgllahir,"hitam" set_warnadasar msktgllahir,"putih salju" hias_alas kontainer,msktgllahir,150,100,100,25 mskjur = masukan set_warnahuruf mskjur,"hitam" set_warnadasar mskjur,"putih salju" hias_alas kontainer,mskjur,150,145,300,25 mskkota = masukan set_warnahuruf mskkota,"hitam" set_warnadasar mskkota,"putih salju" hias_alas kontainer,mskkota,150,190,200,25 ############################################################### #################### MEMBUAT TOMBOL ########################## tmbltgl = tombol "PILIH TANGGAL" set_warnahuruf tmbltgl,"hitam" #mengatur warna huruf set_warnadasar tmbltgl,"putih salju" #memberi warna background tmbltgl hias_alas kontainer,tmbltgl,260,100,110,25 #menempatkan tmbltgl ke kontainer di posisi x,y,p=110 dan l=25 tmblhapus = tombol "HAPUS" set_warnahuruf tmblhapus,"hitam" set_warnadasar tmblhapus,"putih salju" hias_alas kontainer,tmblhapus,10,235,100,25 tmbltambah = tombol "TAMBAH" set_warnahuruf tmbltambah,"hitam" set_warnadasar tmbltambah,"putih salju" hias_alas kontainer,tmbltambah,120,235,100,25 tmblubah = tombol "UBAH" set_warnahuruf tmblubah,"hitam" set_warnadasar tmblubah,"putih salju" hias_alas kontainer,tmblubah,230,235,100,25 tmblkeluar = tombol "KELUAR" set_warnahuruf tmblkeluar,"hitam" set_warnadasar tmblkeluar,"putih salju" hias_alas kontainer,tmblkeluar,450,235,100,25 tmblload = tombol "MUAT DATA" set_warnahuruf tmblload,"hitam" set_warnadasar tmblload,"putih salju" hias_alas kontainer,tmblload,340,235,100,25 tmblsambungdb = tombol "BUKA SESI DB" set_warnahuruf tmblsambungdb,"hitam" set_warnadasar tmblsambungdb,"hijau" hias_alas kontainer,tmblsambungdb,230,510,155,25 tmbltutupdb = tombol "TUTUP SESI DB" set_warnahuruf tmbltutupdb,"hitam" set_warnadasar tmbltutupdb,"merah" hias_alas kontainer,tmbltutupdb,395,510,155,25 ############################################################ ######################## MEMBUAT TABEL ##################### tabeldata = tabel "teks|teks|teks|teks|teks" #mendefinisikan jenis kolom. tabel_atribut tabeldata,"NPM","NAMA","TANGGAL LAHIR","JURUSAN","KOTA" #membuat nama kolom pada tabel set_warnadasar tabeldata,"putih salju" set_warnahuruf tabeldata,"merah" hias_alas kontainer,tabeldata,10,270,540,230 #menempatkan tabel pada kontainer x=10,y=270,p=540,l=230 ############################################################ #Untuk menampilkan window seperti setVisible tampil_layar layar1 #Untuk menampilkan window kibar_layar #penutup kode skrip tamat

Agar tombol-tombol yang sudah dibuat dapat melakukan fungsi aksi, maka dibuat aksi untuk tombol-tombol tersebut. Fungsi untuk aksi tombol dibuat terpisah pada file yang berbeda (fungsi.ina), agar memudahkan membaca kode skrip dan pengecekan skrip jika ada kesalahan pada kode.

Untuk menggunakan fungsi, maka kita menggunakan keyword aksi_fungsi untuk memanggil fungsi yang dibuat dan diletakan sebelum keyword penutup dan keyword untuk menampilkan layar. Kodenya seperti berikut.

#################### MEMBUAT AKSI ########################## aksi_tutup_program layar1 #aksi untuk keluar dari program dengan meng-klik tanda x pada window aksi_tutup_program tmblkeluar #aksi untk keluar dari program dengan menekan tombol keluar aksi_fungsi tmbltgl,&tgl(msktgllahir) #aksi untuk membuka dialog tanggal aksi_fungsi tmblhapus,&kosong(msknpm,msknama,msktgllahir,mskjur,mskkota) #untuk menghapus field masukan aksi_fungsi tmbltambah,&tambah(msknpm,msknama,msktgllahir,mskjur,mskkota) #untuk menambahkan data ke database aksi_fungsi tmblload,&muatdata(tabeldata) #untuk memuat data dari database ke tabel pada program aksi_fungsi tmblsambungdb,&sambungdb(lblstatuswarna) #untuk mengaktifkan koneksi database aksi_fungsi tmbltutupdb,&tutupdb(lblstatuswarna) #untuk mematikan koneksi database ############################################################

Setelah kode tersebut dibuat, kemudian simpan dengan nama file aplikasi_mhs.ina dan buat file bernama fungsi.ina yang nantinya berisi fungsi-fungsi yang akan digunakan pada tombol. Bagian ini akan dibahas pada artikel selanjutnya yaitu bagian 2

Unduh kode sumber : aplikasi_mhs.ina universitas.sql

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Lokasi untuk Legalisasi Copy Akreditasi Jurusan di BAN PT

Untuk melegalisir akreditasi BAN-PT, bawa KTP untuk mendapatkan visitor pass di Lobby di frontdesk, kemudian menuju ke lift yang ada di sebelah kanan.Di Lantai 17, temui dulu petugas keamanan dan bilang mau legalisir copy akreditasi.

Terkait copy-an Sertifikat/Surat Keterangan Akreditasi BANPT bisa diminta kepada Perguruan Tinggi terkait dikarenakan Hasil Surat Keputusan Akreditasi BANPT dan Sertifikat kami serahkan ke Perguruan Tinggi.
Terkait legalisir silahkan membawa:

1. Copy Sertifikat/Surat Keputusan BAN-PT sesuai prodi/institusi Saudara
2. SKL/Ijazah prodi (hanya menunjukan ke pihak bagian legalisir)

Untuk jam operasional layanan legalisir pada:

Senin, Selasa, Rabu pk. 09:00 s.d 16:00
Kamis pk 09:00 s.d 12:00

Alamat:
Gedung II Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) Lt, 17.
Jl. M.H. Thamrin 8, Kebon Sirih, Menteng, Jakarta Pusat. 10340.


sumber : Sekretariat BANPT

Mudahnya Membeli LM di Butik Emas Logam Mulia ANTAM Unit Sarinah

Udah lama banget nih gak nulis blog lagi. Sekarang baru punya ide buat nulis lagi. Kali ini, saya ingin berbagi pengalaman membeli logam mulia di Butik Emas LM unit Sarinah.


Setelah sekian lama nabung dan punya budget buat beli, akhirnya saya beli juga.😄

Waktu itu datang ke lokasi sekitaran jam 1 siang hampir menjelang tutup, karena waktu itu hari sabtu dan pas ada event promo harga pabrik (re: harga pabrik Pulogadung).


Oiya, untuk jam operasionalnya bisa dilihat di website resminya disini. Buat yang di luar daerah yang tidak ada Butik LM bisa delivery order lhoh, jadi mudah kan, disini. Oiya, sebelum beli pastiin dulu update harga terbaru untuk hari dimana kamu mau beli ya, soalnya harga bisa berubah sewaktu-waktu dan stok juga bisa berubah. Jadi, dipastikan dulu ya, kalo saya waktu itu langsung ke lokasi aja.😅

Kita balik lagi ke topik, pas masuk ke butik, kamu bakalan disambut oleh petugas keamanan internal butik LM-nya lhoh, oiya demi menjaga keamanan di situ, waktu saya kesana ada p…

[Belajar JavaFX] Membuat Program Form Login Sederhana dengan JavaFX dan CSS di Netbeans

Sebelum membuat program form login sederhana ini yang dibuat dengan bahasa pemrograman Java, terlebih dahulu kita memasang peralatan yang dibutuhkan. Saya menggunakan IDE Netbeans 8.0.2 versi All yang didalamnya sudah memasukan banyak dukungan termasuk JavaFX dan JDK 1.8.0 update 25 ( sudah termasuk JRE dan untuk saat ini sudah termasuk JavaFX ).
Membuat Project di Netbeans  Klik FileNew Project. Pada bagian Categories, pilih JavaFX dan pada bagian Projects pilih JavaFX ApplicationsNext. Kemudian masukan nama proyeknya dan pastikan JDK sudah dipasang.Project Name : FormFXExampleKlik Finish.Buatlah kode  didalam file FormFXExample.java seperti berikut.


Setelah membuat FormFXExample.java, kemudian kita buat file baru dengan nama CSSExample.java didalam folder formfxexample. Cara untuk membuat file baru tersebut dengan cara klik kanan pada formfxexample yang berada dibawah Source Packages → New → Other → pilih Categories ( JavaFX ) dan Filetypes ( JavaFX Main Class ) → Next.Cla…